さつまや本店の酢飯

さつまや本店では板長が藤沢にある卸売市場まで早朝から足を運び、東京築地市場から仕入れられた新鮮な寿司ネタを厳選して仕入れています。

 

また少しでもお客様にお手頃においしい料理を召し上がったいただくため、地元藤沢の地産池産素材も仕入れ、その時期で一番おいしい旬のネタを使用しています。

新鮮な魚を使っていれば、寿司は美味しいのか?」        

  ぜひ板長にそう尋ねてみてください。

 

「寿司はシャリの旨味で決まる。」

鮮度の良い魚介が美味しいのは当たり前のことで、その素材を活かすことが出来るのは「酢飯」です。

 

その年ごとに日本各地の美味しいお米を仕入れ、ガス釜で炊いて、さつまや特製の寿司酢で酢飯を作ります。

 

寿司酢は赤酢に日高昆布、砂糖やみりん、塩などの調味料を入れた自家製のもので、旨味たっぷり、鼻にツンとこないのが特徴です。

 

寿司教室では「酢飯づくり」をすることがありますが、出来立ての酢飯を試食すると、皆さん口を揃えて、「酢飯だけでも本当に美味しくて、試食がとまりません!」「酢飯が美味しいことが大切だとわかりました。」と正直なご感想をくださいます。

 

板長に「酢飯だけ握らないで少しだけください。」と、そっと頼んでみてください。
きっと喜んで「シャリ玉」ひとつ、お皿にのせてくれます。
by 鮨屋のツマ(若女将)

見た目、強面(こわおもて)ですが、戌年生まれて実際はとても優しい人です。

by 鮨屋のツマ(若女将)

さつまや本店

〒251-0052 神奈川県藤沢市藤沢1−3−6


営業時間

昼:11:00~15:00 ( ラストオーダー 14:30 ) 

夜:17:00~22:00 ( ラストオーダー 21:30 )  

定休日:火曜日(ただし事前予約は営業いたします)


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